北海道グランドツーリング 2日目 [Z4]
北海道グランドツーリング2日目です。
この日はいよいよ人生初カーフェリーに車を乗せて北海道へ上陸の日です。
写真多めですが、宜しければどうぞ~!!。
10:00発の函館行き津軽海峡フェリー11便を予約したので、6時に起きて6:30過ぎには朝食バイキングへ。
前日の夕飯を食べていなかったので朝からもりもり食べます。
朝食を食べ終えた足で、近くのコンビニを巡って酔い止めを探しましたが売っておらず、気休めの酔い止めの飴をゲット。
フェリー乗り場に行けば売ってるかな~と少し期待したものの、結局乗り場にも売っていませんでした…。
夏休みの繁盛期には70分前にチェックインしてくださいとのことだったので8:30にホテルをチェックアウトし、津軽海峡フェリーのターミナルへ向かいます。
自動チェックインゲートに辿り着くと、かなり気分が上がってきました。
旅って感じ!!。
今日乗る船を探しに行ってみるテスト。思わず、デカっっ!!と叫んでしまいましたw。
待合所でヒマなのでルート検索をしてみると、ちゃんとフェリールートが出ました。初めて♪。
乗船開始のアナウンスが流れてきたので、車を移動すると係員の人に引き留められました。
Z4は車高が低い為、誓約書を書くことに。まぁ、擦ったら擦ったで仕方ない。
2階では無くてトラックと同じ1階に停めます。
一番最後に乗って一番最初に出られるとのことで、一般車とは別のところで待機。
そしていよいよ乗船です♪。
私の素晴らしい運転技術で!?斜め入りして全然擦りませんでしたwww。
さてさて、船の中はどうなっているのかしらん?。
エスカレーターで登って行くんですね~。
なかなかすっきりとしていて今風のデザインです。
二階からロビーを眺める。
一階の客室近くのテーブルもお洒落。
しかしここは人気が無いようで誰もいませんでした…。
やっぱり外の景色が見たいですよねぇ。という訳で2階へ。
食堂脇の通路の椅子を陣取りました。
食堂も綺麗。
自動販売機で冷凍食品が売っているるので、チンして食べろと。
私はフェリーターミナルで菓子パンを買っていたので、食堂は利用しませんでした。
ちょっと美味しそうなお弁当もあったんですけどね~。
船内を探検している間に出発。
おお~、ターミナルがどんどん小さくなっていく…。
さあ…3時間40分も大嫌いな船旅を私は耐えられるのでしょうか…。
客室は人が満杯で横になれる状況ではなかったので、結局食堂脇に陣取った椅子で過ごす事に。
7月前半に腰痛で歩けなくなっていたので、こんな固い椅子に4時間近くも座ってたら腰砕けそう…という訳で、有料マッサージチェア20分を3セットやってみたり…。
湾を出たらやはり多少揺れたので、最後はテーブルに突っ伏して寝てましたが、やっぱり横になれないのはツライ…。
帰りは個室を取っておいて正解でした。
やっとの事で函館港が見えてきました~!!。
車で乗船した人は車へ戻って待機してくださいのアナウンスがあったので、車に戻ります~♪。
着岸して、この扉が開いた瞬間は感動しました。
13:32。いよいよ北海道に上陸です。
ターミナルの出口で早速オープンにします。やっぱり北海道は爽やかで気持ちが良い~♪。
本日の宿泊先は小樽です。
下道で行こうかとも思いましたが、ここから350km程走るので、時間も無いので高速で小樽へ向かいます。
しかし、覆面の多いこと~。3台捕まっていました…。
スピード出せないので、なかなか距離が進まない…orz。
途中何度か休憩しながら、19時頃ホテルノルド小樽へ到着。
Z4はやはりタワーのパーキングには止められないのでホテル入口脇のVIP席へ。
お部屋はちょっと古い感じでした~。
お腹が空いたので、夕飯を食べに出かけました。
人生初のおひとり様で寿司屋です。しかもカウンターw。
元々生ものが食べられなかったのですが、ここ数年家族で色々旅館に泊まりに行ってまして、旅館のお刺身が食べられるようになったので、いけるんじゃないかと思いチャレンジしてみました。折角北海道に来たんだもん。美味しい海の幸とやらを試してみなくては。
で、感想は…
美味しい~。
いくらとかプチプチ系は生臭いものだと思っていましたが、全然生臭くない!!。ウニだけはちょっと生臭い気がしましたが、他はとても美味しかったです。
37歳にしてやっと寿司が食べられるようになり大人の仲間入りの気分w。
帰りは運河を散歩してみるテスト。
ホテルが運河の目の前でなかなか良い立地でした。
この日の走行距離は約350km。
350kmと言ったら、東京から名古屋くらいまでですからねぇ。北海道はやっぱり大きいです。
同い年ですか~。
今までいろいろありましたがこれからもがんばりましょう。
Z4で遠距離は疲れないですか?
320iは二時間も走れば結構疲れます。
by sugarbabe (2012-09-10 21:58)
未だに寿司はワサビ抜きですが何か?(笑)
それにしても2日目もずい分、走ったね。
3日目以降の記事も期待してます。
by TAK (2012-09-11 12:26)
小樽で寿司!しかもおひとり様でカウンターってカッコイイです。
(一人で寿司屋に入る勇気無しデス。苦笑)
350キロは走りましたね!
っていうか船旅の方が大変だったのかな?お疲れ様でした。
次の記事も楽しみにしてます~。
by ま。 (2012-09-13 12:21)
>sugarbabeさん
同い年なんですね!!。
この歳になると、なかなか初めてな事が珍しくなってきますが、まだまだ初めてを体験すべく頑張っていきたいですね~♪。
Z4での長距離運転、色々な人に疲れるのでは?と言われますが、私は一日運転していても全然平気です。会社の椅子は半日座っていると腰が痛くなりますけど(笑)。
by ゆうこ (2012-09-30 21:14)
>TAKさん
サビ抜きだったんですか~!?。それは意外!!。
一日目の725kmで感覚がおかしくなっているので、350kmが短いとか思っちゃっていますw。
3日目以降も時間はかかると思いますが、書き上げようと思います~。
by ゆうこ (2012-09-30 21:24)
>ま。さん
今まで生ものNGだったので、寿司屋なんて親の行きつけの地元の寿司屋しか行ったことがなかったのですが、いきなりデビューしてやりました!!。
しかし、まだまだ慣れてないので、ビール飲んで上寿司のセット食べてサクッと帰ってしまいました。板さんと粋な会話が出来るようになるにはまだまだ経験が足りませぬ…。
350kmより、船で約4hは長かったですねぇ。
寝てしまうのが一番のようです。
by ゆうこ (2012-09-30 21:30)